Как отмываются деньги, и какое это имеет отношение к Биткойну

Запись в блоге разместил пользователь durio, 30 янв 2014.

В течении десятилетий, преступники традиционно отмывали свои «грязные деньги», перевозя грузовики с наличкой или переводами через самые обычные банки. Изменится ли эта ситуация сейчас, с приходом криптовалют?

Совсем недавно виртуальную валюту Биткойн можно было принять за очередной Интернет-мем (даже известные скандалом с Facebook близнецы Уинклвосс приняли в этом участие). Однако в начале октября ФБР закрыл популярный сайт Silk Road — онлайн магазин запрещенных наркотиков, который использовал биткойны в качестве средства расчетов. Вот тогда-то, политики и представители правительственных кругов обратили на него пристальное внимание. Оказывается, преступникам очень понравились биткойны, которые можно менять на обычные деньги, оставаясь полностью анонимным и безнаказанным. Переход к виртуальной валюте указывает на масштабное изменение поведения преступников, которые на протяжении десятилетий предпочитали наличные средства, а их излюбленным средством расчета был американский доллар. Одной из тем, обсуждаемых в последнее время в комитете Сената по вопросам национальной безопасности, является то, насколько опасна эта ситуация.

Возможно, начать стоит с рассказа об истории взаимоотношений между преступным миром и наличными. Попробуйте мыслить как преступник. Любая финансовая транзакция, которая оставляет следы, также оставляет и доказательства совершенного вами преступления. Именно поэтому наличные были так популярны. На протяжении многих лет правонарушителям всех мастей, от заказных убийц до наркоторговцев, приходилось таскать с собой небольшие чемоданы, заполненные долларовыми купюрами для торговли незаконными товарами и услугами.

Однако в 1960-х годах торговцы наркотиками, продающие их в американских городах, столкнулись с большими логистическими проблемами, когда дело касалось наличных средств. Их товар оплачивался мелкими купюрами. Но как вернуть эти деньги, допустим, колумбийскому наркобарону. Одним из вариантов был ввоз сразу горы наличных, однако этот метод стал невероятно рискованным. Вместо этого, банды начали нанимать мелких курьеров, которые собирали выручку местных торговцев и клали ее в местные банки. Как только наличные оказывались в банке, их можно было сразу «отмывать» посредством перевода на иностранные счета.

Банки с радостью приветствовали этот поток наличных средств, поскольку он давал им возможность выдавать высокоприбыльные, низкорисковые займы. Как позже писал журналист Дэвид Андельман: «Банки закрывали глаза на источник своего благосостояния. Они никогда не ставили под сомнение законность рыбных лавок или овощных рынков, которые получали в день полмиллиона долларов наличными, в мелких купюрах». В 1970 году Конгресс принял Закон об отмене банковской тайны, который попытался препятствовать отмыванию денег через американскую банковскую систему. Согласно этому закону, банки должны были сообщать о валютных операциях, превышающих 10,000 долларов, через отчет об операции с денежными средствами.

Некоторые банки соблюдали предписанные Законом правила, другие нет. В конце 1970-х и начале 1980-х годов Федеральная налоговая служба и таможенная служба создали специальные группы по борьбе с таким отмыванием денег. Первой мерой борьбы стала «операция Гринбэк», которая привела к введению уголовной ответственности для «отмывателей» средств и банков за нарушение Закона об отмене банковской тайны. Затем последовали и другие операции, получившие широкую огласку.

Тем не менее, эти меры практически никак не повлияли на миллиарды долларов, отмываемых с помощью американских банков. Что еще хуже, уличные торговцы вскоре стали обходить требования Закона, открывая небольшие счета для отмывания своих доходов. Каждый день мелкие курьеры – получившие название “смурфики” – вносили на эти счета суммы в размере 9900 долларов или около того, чтобы избежать отправки отчета о подозрительных взносах.

В течение всех следующих лет, Конгресс решал эту проблему путем поэтапного «закручивания гаек». Самое важное изменение произошло в 1986 году с принятием Закона о контроле над отмыванием денег, который наложил намного более серьезные штрафные санкции за несоблюдение требований Закона об отмене банковской тайны. Он также заставил все американские банки в обязательном порядке стучать на своих клиентов федеральному правительству. Почти все банки решили сотрудничать, а не рисковать уголовным преследованием, и к концу 1980-х годов отмывать деньги в пределах США стало достаточно сложно. Однако этого нельзя сказать о банках в других странах, особенно о тех банках, где при размещении депозитов не принято задавать вопросы. Все больше преступников, особенно торговцев наркотиками, сосредоточили свои усилия на переправке своей наличной прибыли за пределы США для отмывания в более благоприятных странах, которые высоко ценят банковскую тайну: Венесуэла, Каймановы острова и другие места в стороне от проторенных маршрутов.

Но, как и прежде, вывоз наличных за пределы США был серьезной логистической проблемой, решить которую иногда было сложнее, чем сначала привезти сюда наркотики. Проще говоря, добытые нечестным путем наличные весили слишком много. В 1997 году Министерство юстиции подсчитало, что каждый килограмм кокаина, проданного на улицах, превращается в шесть кило наличных; каждое кило проданного героина приносит 10 килограммов мелких купюр. Это стало проблемой, особенно, учитывая, что Закон теперь требовал, чтобы любой человек, покидающий страну и имеющий при себе более 5000 долларов, сам сообщал об этом правительству.

Столкнувшись с этой проблемой, наркокартели прибегли к массе уловок, наполняя наличными пустоты внутри предметы – от тостеров до стиральных машин – и переправляя их за пределы страны. В итоге, сумма долларов, находящихся в обороте за пределами США в 1990-х и начале 2000-х годов резко выросла с 86 млрд. долларов в 1980 году до 401 млрд. долларов в 1999 году и на сегодняшний день превысила отметку в 500 млрд. долларов. Большая часть этого роста связана с растущим спросом на 100-долларовые купюры. Экономисты считают, что именно незаконная экономическая деятельность была основной причиной этого феномена. Тот факт, что доллар принимают во всем мире, и он с легкостью конвертируется в любое количество других валют, также делает его чрезвычайно удобным для международной криминальной деятельности.

При этом, старые проблемы не исчезли. Они усугубились после теракта 11 сентября, когда дальнейшее усиление контроля над международными банковскими транзакциями и окончательная отмена любых остатков «банковской конфиденциальности» в США сделало отмывание денег еще более рискованным. При этом, наличные стали слабым звеном международной криминальной экономики. Они громоздкие, их сложно спрятать, и они вызывают подозрение: любой человек, имеющий на руках много долларов наличными, автоматически становится подозреваемым.

Именно здесь в игру вступают цифровые валюты. В последние годы преступники начали экспериментировать с платежными системами реального времени. Самой успешной была платежная система Liberty Reserve, зарегистрированная в Коста-Рике. Она принимала «грязные» деньги, конвертировала их в цифровую валюту (доллары Liberty Reserve), а затем конвертировала их обратно в чистые валюты. Это отмывание денег в режиме реального времени происходило под завесой анонимности. В конечном итоге, ее закрыли, однако по неподтвержденным данным она успела отмыть 6 млрд. долларов. Одного из ее основателей, Владимира Каца, признали виновным в отмывании денег и организации незаконного перевода средств 31 октября.

В отличие от системы Liberty Reserve, транзакции в биткойнах на самом деле публичны. Благодаря тщательно продуманной архитектуре платежной системы, оперирующей этой криптовалютой, можно видеть всю сеть расчетов, использующих биткойны. Однако невозможно понять ни кто их посылает, ни кто получает. Неудивительно, что все больше преступников использует биткойны, особенно в нерегулируемом онлайн-мире »теневого интернета».

Недавно американское правительство ввело правила по контролю переводов для сервисов, использующих биткойны. Проведенное недавно исследование пришло к выводу, что с их помощью сложно отмыть большое количество денег, хотя в ФБР ранее утверждали обратное. В мире легального бизнеса, биткойны тоже может ждать светлое будущее. В письмах к Сенату США, Минюст и Комиссия по ЦБ отметили, что виртуальная валюта является законным финансовым инструментом, который, как и любая другая платежная система в режиме реального времени, имеет свои преимущества и риски.

Спекулянты, тем временем, руководствуются собственной выгодой. Валюта взлетела в цене с тех пор, как закрытие торговой площадки «Шелковый путь» привлекло к ней внимание. Учитывая скорость и удобство биткойн транзакций, а также легкость, с которой происходят даже очень крупные переводы, по всей видимости, наркоторговцы и другие международные преступники скоро променяют старые добрые наличные баксы на цифровые валюты. И это не должно никого удивлять. Когда дело доходит до транспортировки незаконно добытых средств, нажатие пары кнопок на ноутбуке куда как проще, чем перевозка горы фальшивых тостеров, набитых наличными.