Представим себе, что Биткойн вызвал такое сильное раздражение сильных мира сего, что большинство нынешних биткойн-бирж блокировано или вовсе закрыто. Означает ли это, что биткойны отныне не будут ничего стоить и рыночные механизмы определения курса перестанут работать? Давайте попробуем в этом разобраться.
Недавно денежные власти Индии, Китая, Кореи, Дании, Франции и Норвегии выступили с громкими заявлениями и жесткими предупреждениями относительно использования и обмена биткойнов и других цифровых валют.
В результате, важные для определения курса биржи либо снизили обороты, либо и вовсе закрылись, выполняя правительственные указания — например, большинство бирж в Индии и Китае. А ведь Индия и Китай представляют почти половину населения планеты.
Во всем мире существует скрытый спрос на свободную и внеполитическую денежную единицу, и этот спрос очень долго был недооценен и не удовлетворен. Теперь этот скрытый спрос становится явным, и он направлен на покупку биткойнов. На фоне этого растущего и уже очевидного спроса высокомерие финансовых властей просто поражает.
Представьте, что нас заставляют в обязательном порядке использовать определенную марку зубной пасты так же, как вынуждают использовать существующие единицы «официальных валют». Как бы вы на это отреагировали? Просто смирились бы и впредь чистили зубы лишь тем, чем вам дозволяют? Даже если эта официально утвержденная паста явно попахивает серой, а качество ее с каждым годом неуклонно снижается? Боюсь, реакция большинства вряд ли будет такой уж спокойной. Тем более что, вопреки часто распространяемой дезинформации, биткойн не является незаконным ни в одной стране мира.
В двух отдельных случаях, последовавших за рекомендательным предупреждением Резервного Банка Индии, офисы двух операторов биткойн-бирж в Ахмедабаде даже подверглись налету правоохранителей Индии, под предлогом «явного нарушения Закона о валютном регулировании». Один из руководящих сотрудников финансовой полиции Индии заявил:
Мы обнаружили, что на этом веб-сайте 400 человек осуществили 1000 транзакций на сумму в несколько десятков миллионов рупий. Мы собираем данные об этих транзакциях и устанавливаем имена людей, заключивших сделки в виртуальной валюте. Эти данные находятся на серверах бирж, расположенных в США. В настоящее время мы считаем, что это нарушение закона о валютном регулировании в нашей стране. Если нам удастся установить факт отмывания денег, мы арестуем руководителей биржи.
Однако вся фишка в том, что «транзакции» заключались в покупке и продаже биткойнов, что подлежит регулированию в соответствие с валютным законодательством лишь в том случае, если биткойн является официально признанной валютой. Так что, в ближайшие дни управлению финполиции придется либо признать биткойн валютой, либо разъяснить сущность биткойна как актива в соответствии с законодательством Индии.
В Китае разыгрывается похожий сценарий. Издание South China Morning Post сообщило, что 16-го декабря Центральный банк Китая организовал встречу с операторами платежных систем, на которой приказал им «прекратить предоставлять клиринговые услуги биржам, работающим с биткойном и другими криптовалютами». Операторы платежных систем должны разорвать свои отношения с биткойн-биржами до конца января.
Эта акция оказала серьезное влияние на биткойн-биржи в Китае, такие как BTC China.
Финансовые власти Кореи также недавно объявили, что «виртуальная валюта не имеет внутренней стоимости из-за своей нестабильности, а также вызывает беспокойство из-за отсутствия структуры и индикаторов для ее оценки». В обсуждении биткойна участвовали представители Министерства планирования и финансов, Банка Кореи, Комиссии по финансовым услугам и Службы финансового надзора.
Микаэль Ландберг, главный юрисконсульт Службы финансового надзора Дании, недавно заявил, что наиболее вероятным выходом для биткойн-бирж будет «поправка к существующему финансовому законодательству, которая позволит регулировать их деятельность». Ландберг добавил:
Также важно включить криптовалюты в законы об отмывании денег. Мы пытаемся не отставать от мировых тенденций. Биткойн был признан в США и Великобритании. Он существует и будет существовать. Но он, конечно же, нуждается в регулировании. Наша задача – решить, как это сделать.
В настоящее время Служба финансового контроля Дании не имеет юридических полномочий для запрета торговли в биткойнах и никак не регулирует деятельность компаний, обменивающих фиатные валюты на биткойны.
В предупреждении Центробанка Франции говорится:
Хотя биткойн сегодня не соответствует условиям, позволяющим ему стать надежным средством инвестирования, которое может угрожать финансовой стабильности, он представляет явный финансовый риск для тех, кто им владеет. Система может обрушиться в любой момент, если инвесторы захотят закрыть свои позиции, но обнаружат, что их портфели стали неликвидными.
Центральный банк Франции также предупредил, что использование биткойнов в качестве инвестиционного инструмента неразумно из-за отсутствия стоящего за ним реального актива. Виртуальная валюта подвержена высокой волатильности, и спекулянты рискуют, так как не смогут обратиться в суд, если потеряют доверие к криптовалюте или станут жертвами хакерских атак.
Начальник Налогового управления Норвегии Ханс Кристиан Хольте заявил, что эта валюта «не подпадает под обычное определение денег». Норвежское правительство признало биткойн активом, который может облагаться налогом на прирост капитальной стоимости.
Даже Европейская служба банковского надзора (EBA) выступила с собственным отчетом о виртуальных валютах, в котором предупредила потребителей, что они не защищены законом, когда используют виртуальные валюты в качестве платежных средств, и могут потерять свои деньги.
Эти предупреждения из разных стран пока не повлияли на механизм определения курса биткойна, который все еще встречается в большинстве юрисдикций. Не внемля страшным словам центробанкиров, инвесторы в цифровую валюту по-прежнему свободно покупают (и продают) ее на многочисленных онлайн-биржах. Но что произойдет, если после провала «словесных интервенций», денежные власти многих стран мира последуют примеру Китая и Индии и начнут блокировать финансовые потоки биткойн-бирж, или устраивать налеты полиции на их офисы? Что будет, если определить курс биткойна на основании биржевых торгов в будущем станет весьма проблематично? Каким будет механизм установки курсов для конвертации биткойнов в национальные валюты и обратно?
Подобно другим товарам, оборот которых ограничен или запрещен, торговля биткойнами в таких странах станет локальной, из рук в руки, с поддерживающими эту модель информационными ресурсами, такими какLocalBitcoins.com. Кроме того, биржи будут продолжать обслуживать местное население в тех юрисдикциях, где нет полного запрета их деятельности — даже в авторитарном Китае биржи уже пытаются обойти финансовую блокаду властей продажей в рознице скретч-карт на пополнение счета.
Объединить ценовые предложения от сотен мелких обменных операторов может быть и непросто, но, как показывает нам вся история человечества, свободные рынки работают несмотря ни на какие запреты. Вспомним хотя бы «валютчиков» советской эпохи, которые постоянно определяли истинную стоимость «деревянного» советского рубля в конвертируемых валютах, несмотря на все драконовские законы и рейды ОБХСС. И в отношении биткойна нахождение справедливой цены будет происходить в тысячах частных сделок так же естественно, как река находит свое русло, стекая по склону.
Власти разных стран действительно боятся Биткойна, с его ограниченной эмиссией и распределенной архитектурой доверия, в которой не требуются посредники. Однако они боятся его не из-за возможности отмывания денег, финансирования терроризма или ущерба для невинных потребителей, как они громко утверждают в публичных заявлениях. Власти боятся Биткойна, потому что он угрожает их сфабрикованной денежной иллюзии. Именно поэтому Центробанки мира делают громкие и грозные заявления, а состоящие на их содержании многочисленные «официальные экономисты» и прочие «эксперты» изо всех сил пытаются сейчас приуменьшить значение Биткойна и облить его грязью в глазах широких масс.
Но джинн уже выпущен из бутылки, и централизованные банковские учреждения больше не рассматриваются как необходимость для обеспечения конвертируемой денежной единицы. Это ограничивает власть правительств и отменяет их исключительное право на эмиссию, делая биткойн в первую очередь проблемой центральных банков, а не проблемой отмывания денег.
Может быть, кто-то и попытается «обуздать» этого джинна во имя стабильности и защиты потребителей, однако силу Биткойна сдержать невозможно. Лучшим решением для правительств будет признание и принятие грядущих изменений и коррекция политического поведения в отношении новых децентрализованных валют.
Курс Биткойна в отсутствие бирж
Запись в блоге разместил пользователь durio, 30 янв 2014.