После ЦБ #2: Электронные кошельки

Запись в блоге разместил пользователь Стальной Фактор, 28 янв 2014.

Мне думается, что заявление ЦБ РФ о биткоинах никак не затронет большинство популярных в России платежных систем, через которые можно совершать покупки с других сайтов или оплачивать мобильную связь и услуги ЖКХ. В частности, в «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошельке», Деньгах@Mail.ru и PayPal подтвердили, что не работают с виртуальными валютами, в них используются электронные деньги.
Так, человек переводит в платежную систему средства со своей банковской карты, то есть реальные деньги, а не виртуальные. А, например, «Яндекс.Деньги» лишь привязывает банковскую карту к кошельку, что позволяет владельцу карты не светить данными своей карточки при совершении покупок в интернете. Правда, есть исключения. У WebMoney есть тип кошелька WMX, единица ценности которого привязана к биткоинам. Одна единица WMX равна тысячной доле BTC - единице виртуальной валюты «биткоин», выяснили в Digit.ru.
По сообщению пресс-службы WebMoney, в их системе обменные операции с биткоинами не производятся. «Наши инструменты лишь помогают их хранить и легко распоряжаться правами на них. Сама по себе система биткоин крайне неудобна для пользователей. Из свойств ее «публичности» и вытекают препятствия для легкого использования. А, передав биткоины на хранение, можно легко рассчитываться с помощью WMX в десятках тысяч магазинов, принимающих WebMoney». При этом, в WebMoney говорят, что никогда не считали биткойн «деньгами»: «биткоин – это всего лишь права на публикацию записей в глобальной публичной базе данных. Поэтому мы не понимаем истерику вокруг «новых денег».
Стальной Фактор

Об авторе

"Абдулла, поджигай..."