Уходящий месяц был полон драматических событий для всего криптовалютного сообщества. Сначала близнецы Уинклвоссы не получили одобрения от SEC на свой ETF, потом начался динамичный рост некоторых альткоинов и все это происходило на фоне ожесточенных споров вокруг спланированных медиа-атак с обеих сторон конфликта сторонников Bitcoin Unlimited и Bitcoin Core. В этом материале рассматриваются некоторые важные моменты сложившейся ситуации и возможные сценарии развития событий, чтобы понять, кто получает дивиденды от дестабилизации на рынке. Одним из ключевых триггеров для вовлечения сообщества в эту ситуацию стал переход Antpool на Bitcoin Unlimited. На это очень эмоционально отреагировали не только рядовые пользователи криптовалют, но и целый интернет-омбудсмен России. А это уже начинает напоминать международный конфликт на государственном уровне. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. А вот и список пулов, поддержавших BU: Примечательно, что Antpool напрямую связан с одним из крупнейших производителей оборудования для майнинга Bitmain, рост бизнеса которого естественным образом зависит от спроса на оборудование для майнинга биткоина. Даже исходя из самого кровожадного сценария, связанного с разделением сети Биткоина на две ветви, Bitmain продает в два раза больше оборудования. Кроме этого, вполне вероятно, что вскоре Bitmain выпустят ASIC-майнер для алгоритма X11, на котором работает Dash. И рост цены последнего отличный повод для увеличения объемов продаж. Давайте также обратим внимание на суть проблемы, о которой говорят пулы, поддерживающие Bitcoin Unlimited. По их мнению, блок необходимо увеличить, чтобы повысить пропускную способность сети. Ниже представлена небольшая статистика по блокам, добытым некоторыми пулами (поддержавшие Unlimited отмечены желтой точкой). по данным поддерживают 36 PoS-терминалов по всему миру, Dash добавит поддержку соответствия требованиям KYC и AML, прибавим к этому новости о многочисленных интеграциях в аппаратные и мобильные кошельки и получим полное понимание того, что проект ведет усиленную промо-активность. Примечательна и риторика создателя Dash и некоторых разработчиков, которые прекрасно понимают, в чем состоит угроза интеграции Lightning Network в биткоине для их проекта. Также основатель Dash неоднократно заявлял, что перед проектом, в отличие от биткоина, не стоит таких проблем, как угроза централизации сети или проблемы масштабирования. Однако в то же время мы видим, что в сети Dash просто нет таких пользовательских нагрузок, как в сети Биткоина. И самый главный элемент пазла это намеченный на конец 2017 года релиз Dash Evolution. Таким образом продолжение драмы, связанное со спорами вокруг дальнейшего развития биткоина, стоит ожидать после майской встречи ключевых игроков рынка, а также осенью этого года, в преддверии релиза Evolution. В этой борьбе за пользовательскую базу, на самом деле, важен не возможный хардфорк или выбор оптимального протокола, а продолжительная дестабилизация ситуации в экономике биткоина, которая будет постепенно перетягивать пользователей в альтернативные криптовалюты или как минимум заставит их хеджировать свои риски, искать для этого новые варианты. Более того, хардфорк или другие неприятные последствия складывающегося кризиса не выгодны никому из участников противостояния. Однако эта игра может зайти слишком далеко и в какой-то момент над манипуляциями на рынке будет потерян контроль. Перспективным объектом для инвестирования можно считать Ethereum. Правда, этот проект все-таки является в первую очередь платформой и только потом инструментом для передачи ценности, да и репутационные проблемы Ethereum все еще слишком свежи в памяти массового пользователя. Дополнительный шанс для успеха в связи с этим открывается у другого проекта, сохранившего оригинальную цепочку, Ethereum Classic. Вероятно, что в качестве основного кандидата, который обеспечит сохранность активов в случае харфорка биткоина, пользователи выберут именно Dash, с которым за последние два года хорошо поработали маркетологи, а теперь накачали ликвидностью инвесторы. Это объясняет и роль Роджера Вера в качестве одного из крупных инвесторов проекта. Ведь именно активация Segwit и Lightning network, внедрение платформенных опций и решение проблемы масштабирования сети Биткоина отнимает у Dash его сегодняшние преимущества и превращает его в очередную криптовалюту с заведомо ограниченной клиентской базой. И это не попытка разглядеть коварный заговор против биткоина, исходящий от инвесторов Dash, это лишь один из вероятных сценариев, сформулированный на основе открытых данных. Как мы увидели выше, команда Dash активно работает над тем, чтобы добиться максимального принятия проекта сообществом и пытается интенсивно нарастить свою пользовательскую базу. Однако, как показывает практика, он мало кому нужен. Ведь ключевым показателем заветного массового принятия и расширения пользовательской базы является рост количества транзакций в сети, поскольку чем больше пользователей и бизнеса, тем выше транзакционная активность. Давайте попробуем сравнить два показательных графика. <em>По данным <em>По данным <em>По данным анонсировал ICO на запуск майнинг-пула, который поддержит BU, а позже открыто поддержал Unlimited. С этой позиции уже активно работает один из главных пропагандистов Unlimited Роджер Вер, и, кажется, вот-вот может запуститься цепная реакция… Кто знает, заявит ли о поддержке BU Барри Силберт, за которым стоит Digital Currency Group и крупнейший англоязычный новостной ресурс о биткоине и блокчейне Coindesk. Шаг 5 Справедливости ради стоит отметить, что Роджер Вер контролирует news.bitcoin.com, который, в принципе, и является основным рупором BU. У проекта bitcoin.com также есть свой майнинг-пул, который, конечно же, майнит BU и составляет около 2,6% всей сети. При этом Core очевидно проигрывал первые этапы медиа-войны и смог отыграть позиции только после атаки на ноды BU. Шаг 6 В воздухе витает неопределенность, и в этот момент несколько бирж выпускают совместный план действий в случае хардфорка биткоина. Еще несколько шагов назад атакуемый (держатель биткоина) воспринимал эту ситуацию, как спор технарей о чем-то не совсем понятном, но, видимо, важном, а сегодня звучит это страшное слово хардфорк. Сразу вспоминаются ужасы, связанные с the DAO и делением Ethereum на Classic и Enterprise, не правда ли? Отметим еще один момент: за несколько дней до совместного заявления бирж Bitfinex добавила к торгам криптовалюту Dash, а также маржинальную торговлю по ней и еще нескольким альткоинам. Шаг 7 На бирже Bitfinex появляется возможность торговать BCU и BСC, иными словами играть на ожиданиях хардфорка. На этом фоне криптовалюта Dash ежедневно обновляет исторический максимум. Шаг 8 В процессе игры по инфраструктуре Unlimited наносится несколько хорошо спланированных атак, и противостояние начинает приобретать характер войны. Однако, по всей видимости, участники противостояния берут паузу и договариваются о переговорах в мае этого года. Неопределенность. Эти шаги можно в значительной степени детализировать, но для базового понимания ситуации будем придерживаться сжатого формата. В сухом остатке держатель биткоина успешно атакован и, возможно, успел купить монеты Dash за $100, в чем, собственно, и состояла одна из целей атаки. Все, что остается успешно атакованному инвестору, хеджироваться в форки и ждать, о чем же договорятся киты. И если эта взаимосвязь с развитием Dash может показаться натянутой, то, надеюсь, истинные цели игры в размер блока становятся чуть более очевидными. Это не реальное противостояние двух подходов к развитию биткоина, это игра в возможность шортить (играть на понижение) и перетягивать пользователей в подконтрольные тихие гавани. Источник
Вывод; Сейчас все сложнее становится манипулировать курсом биткоина, его курсом и настроениями держателей\трейдеров Пользователи становятся такими эмоционально стойкими что их уже практически не "берут" новости об отказе SEC и т.п. Мы готовы хоть по нескольку раз в день слышать все эти отказы но вряд ли будем в панике метаться и сбрасывать биткоин Так что же нас может вынудить сделать чего от нас хотят "кукловоды"? Все верно, это технические сложности с самим биткоином, и с каждым разом "кукловодам" приходится разыгрывать все сложнее и изощренней сценарии дабы надавить на самых эмоционально стойких пользователей, и спровоцировать их скидывать биткоин Если мы не хотим в будущем оказаться в проигрыше или того хуже в дураках, нам нужно помнить несколько истин; За биткоином стоят достаточно серьезные и авторитетные корпорации, которые связав свое имя с этой технологией дали по сути нам некие гарантии. Иными словами ни АнтПулу, ни кому то другому не удастся "уничтожить" биткоин. ПС С этими знаниями нужно засыпать и просыпаться, и тогда ваш баланс будет всегда положительным
Вот читаю вас и думаю , нахрена вы чужие мысли перепечатываете . Даже не вдумываясь в смысл. Вы корпорация ? Вы майните биткоин ? Вряд ли ! Если вы покупаете и перепродаете биткоин , то сейчас самый рай для вас . Деньги сами липнут к рукам на этих качелях . Если вы вспомните 1 половину 2016 года , когда не было ни какой движухи по биткоину , всем было выгодно работать с форками . Cейчас выгодно работать именно с биткоином . Сегодня деньги сами говорят - " Берите нас !!!". А вы о каких-то кукловодах и антпулах
Если вы хотите о другом, тогда милости прошу в другой топик. Зачем брызгать желчью в топике где вам по сути не чего сказать кроме как негатива?. ПС У меня знакомые немного с Дашей пролетели, ну как бы вместе делаем определенные выводы, делимся ими и обсуждаем. --------------------------------------------------------------------------------------- Каждому свое, кто в бите, кто в альтах сидит. ППС Мы здесь анализируем те факторы которые повлияли на рост биткоина, этому посвящен сабж.
Есть сервисы по проверке текста на уникальность, проверяйте) если вам больше не чем заняться Но пока вы будете это делать, я напишу еще с пару страниц ПС Я не несу ответственности за то что у некоторых подгорает от моих коментариев
Ваша злость или быковатость , на меня не действует . Анализировать то , в чем не шарите не нужно . Можно бесконечно сотрясать воздух догадками и домыслами . От этого у вас денег не прибавится , а судя по вашим ответам на мой , в общем-то полезный для вас совет , вы человек неуравновешенный и легковозбудимый . А это означает одно , что деньги вас , скорее всего , не любят .
Разве что в ваших фантазиях) Для этого форумы и придуманы. Выражать свое субъективное мнение (сотрясать воздух) Даже не представляете насколько) ПС Вместо того чтоб офтопить, провоцировать на срач, интересного чего то написали. От вас же только пару постов и те агрессивного характера с критикой в мой адрес. Ну не читайте вы то что я пишу, и мир заиграет новыми красками Удачи вам
Да на счёт всех этих новостей вокруг битка даже дурно становится на этой неделе, на биржах непойми чего творится с форками битка, они по +3000% взлетают, сейчас стремительно уже падают, что же будет дальше...
Все зависит от того какая сумма у вас в биткоине лежит. Чем сумма крупнее тем нервозней ваше состояние при прочтении таких новостей. Новости всегда были одним из главных инструментов манипуляции финансистов)
Это одно интереснее мнение одного из бегхолдеров ВТС по отношении BU В конце концов будущее ВТС будет решатся от болших бегхолдеров а не от китайских ферм.
Всё это конечно так, с одной поправкой - продвинутые пользователи, те кто следит за событиями, анализирует их, читает информацию, форумы и т.д. Остальные, НЕ продвинутые, смотрят на всю эту суету с опаской и не спешат вкладывать деньги в биткоин. В идеале, валюта не должна напрягать простого, обычного пользователя вникать во всю эту кухню, чтобы иметь спокойствие и душевное равновесие. Сложно представить чтобы домохозяйки зачитывались аналитическими статьями о проблемах масштабирования. Пока творится вся эта чехарда, криптовалютой будут заниматься в основном спекулянты и авантюристы, в идеале нам должно быть скучно от отсутствия проблем и критически значимых новостей, только в этом случае криптовалюта получит широкое распространение. Хардфорк не столько сам по себе опасен, биток его переживёт и всё будет нормально, сколько тем что подрывает имидж битка и может надолго отвратить множество потенциальных пользователей от криптовалюты.
Но это понятно конечно, ведь не буду же я скажем, обладателем даже 100 биткоинов, вкладывать их в какой то непонятный форк, в надежде что он вырастет дальше, а он возьми да пропади
Естественно. Но ситуация с АнтПул была тем самым звоночком после которого многие уже поняли что не следует полагаться на мощности таких крупных пулов, и для сети это рано или поздно может обернуться серьезными проблемами. Когда любое решение придется согласовывать не с сообществом биткоина а с монополистами майнерами. Ведь если подумать то каждый по отдельности взятый майнер, тоже лишен в праве выбора, начиная даже от того же производителя оборудования. Так какая же это свобода?. Ну не скажите У нас не редко пробегают пользователи которые хотят купить Эфир в Украинских банках, и спрашивают как это сделать А еще хотят купить биткоин но не знают где его вообще покупают) Иными словами есть такие пользователи что под впечатлением какой то новости, имея средства могут с горяча влипнуть в не хорошую историю, так как знаний нет а желания и инициативы в избытке)
Дак теперь уже всё равно не избавиться от таких майнеров монополистов, т.к у них уже очень огромные мощности и вряд ли кто их догонит в будущем, а они так и будут в какой то мере дальше диктовать свои правила
Такой ход событий давно уже поняли разработчики новых криптовалют. Если вы заметили, что уже давно не выходят монеты на ведущих алгоритмах, все новые монеты выходят как минимум на новом алгоритме да еще с резистом от асиков. Асики централизируют сеть и приводят к монополии, сначала производителей оборудования а в следствии и владельцев пулов. В итоге пользователи становятся заложниками стуации как с АнтПулом
Это да, от асиков надо избавляться, а то запаланили все ведущие алгоритмы уже, на видеокартах не помайнить даже
Да нет не все. Так тройку алгоритмов SHA-256, Scrypt, X11 На карточках сейчас наиболее профитные Equihash (ZEC), EtHash (ETH\ETC) Но в том же Эфире нет такой ситуации с пулами, потому что производителей оборудования на котором добывается Эфир, несколько. А с битком тут уже идет шантаж со стороны владельцев пулов, что явно не вкладывается в философию Сатоши Накамото о независимости сети
Nvidia и Radeon вы хотите сказать про производителей, на чьём оборудовании эфир добывается или какие то ещё есть, о которых я незнаю
Ага Intel HD Graphics Шучу конечно) Именно этих производителей ВК я и имел ввиду, а кого же еще?) Тут штука в том что их железо можно купить в любом районном центре. То есть вы понимаете интеграцию майнинга Эфира среди населения, валюты второй по капитализации после битка. А теперь попробуйте купить асик для майнинга битка) Тут вспоминается одно интересное высказывание; Если вас поставить раком, и зажать соски в тески, то хрен вы снимите носки
Я ещё тут слышал на каком то форуме просто про платы какие то, называются Gridseed, так толком и не понял что такое, но вроде как на них тоже можно Эфир добывать
Я не думаю что на них можно Эфир добывать потому что они скрипт минери можно Лайт и Собака и другие скрипт монеты.
Возможно и так, т.к они на подобие асиков получается, соединяются последовательно для увеличения мощности и вся эта приблуда подключается к USB порту
На фоне всей этой возни есть несколько малопонятных пока моментов: тут пишут что типа придавив биток страшилками о его хардфорке, уронили курс битка и перетянули часть средств в DASH. Да - на короткое время DASH долетел до 100 баксов, но побыл там очень недолго и уже скатился до 60. Т.е. получается: недолго музыка играла ... ? И потом вызывает интерес весьма нехилый рост за последние недели таких мастодонтов как LTC и DOGE. Эти-то чего вверх поползли ? Дремали себе тихенько несколько лет и тут на тебе ...
Дали возможность выйти если не в ноль то с минимальными потерями, тем кто год назад вляпался в них, ну как я Естественно что повторно я туда пока что ни ногой), то может это последний памп был на последние пять лет, а оно мне надо?) Ну не был бы DASH была бы другая крипта. Сейчас обоснованная цена на биткоин это 900-1000, но точно не 1500+. И если вы меня спросите а почему 1500 не обоснована цена, я вам задам встречный вопрос, а почему в 2016 году этой цены не было а сейчас именно то время для того чтоб считать эту ценой справедливой?
Ну дак потому что биток снова вверх пошел) За сутки примерно сотку накинул, до 1120+ Как только разговоры о "раздвоении личности" замолкают, так сразу же бит возвращается к восходящему тренду, совпадение?...
Если бы кто то и знал более менее достоверными данными то вряд ли бы ими поделился) Думаю что цели были достигнуты, биткоин был опущен до уровня 900, в Дашу тоже вкатили не плохо) Так что в ближайшее время манипули думаю оставят рынок в покое
Ну да, потому что теоретическая возможность ХФ у биткоина, сохраняется еще на долго. Ну или пока в конечном итоге не родят этот пресловутый Bitcoin Unlimited, и вопрос сойдет с повестки дня
На HitBTC по прежнему завлекалочка, положи на деп биточки и получи столько же BU Я даже проверил, немного кинул, они так же накинули БУков )
Сегодня другая мода появилас так называемы "extension blocks" Сколько я понял она подкепляется от китайских минеров и не противоречит идеи сегвита. Для более продвинутые ползователи и програмистов описание "extension blocks" в гитхубе.
А что поздного то, тренд вроде как вверх потихоньку пошёл на фоне укрепления биткоина, не так конечно резко как хотелось, но всё же
Эсли некоторые хотят узнать что такое что такое СегВит здесь имеет ролик с переводом на руском языке.
Это не хорошо.Возник раскол между некоторые разработчики Lighting Network и разработчики Bitcoin Core. Можем ожидать что цена битка упасть.
Сеть-то разбухла нехило за последние годы и количество транзакций вырасло и растет дальше, поэтому что-то делать надо ... Тут или менять протокол или ограничения вводить на минимальные суммы транзакций.