В рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, глава Сбербанка Герман Греф назвал биткоин «страхом банковской системы». «Еще один страх – это, конечно, технологические взрывы, это биткоин. Одна из самых серьезных технологий, которая сегодня уже находится на нашей площадке, и которая приведет к тому, что пока мы не видим, где наше место. Очевидно, что мы должны возглавить движение биткоина, потому что мы – одна из самых подрывных технологий для биткоина. Но, мне кажется, что сама технология – если ей не воспользоваться вовремя, – она значительно более опасна, чем огромная армия финтехов», – заявил он. Источник
Банк России считает, что регулирование в сфере финансовых информационных технологий станет одной из приоритетных задач на ближайшие пять лет. Пока он собирает данные о технологиях и сферах их применения на финансовом рынке, а затем планирует выявить классифицировать новые риски. В ЦБ убеждены, что регулировать их должны уже существующие надзорные подразделения. Участники рынка обещают справиться сами.
Еще бы не было страшно если обмен и оплата происходит без участия банков, данную нишу занимают биржы обмена и тут еще и развитие идет семимильными шагами у биткоина и коинов. В итоге сначала боялись биткоина, а сейчас до них дошло что это может навредить тем же банкам и надо что делать. А что делать? А надо уже понимать что биткоин это неизбежно.
Лучшим регулированием может быть то что лучше ничего не регулировать и оставить все как есть. Одно что я бы сделал это запретил биткоин-автоматы и прием биткоина в тех сферах где важна уплата налогов. Вот именно то что сейчас начинают практиковать, прием битка к оплате в кафе и т.п., это сейчас не нужно. А вот Е Коммерцию и интеграция в оную биткоин как воздух важное направление и его нужно развивать.
Как это "ничего не регулировать и оставить все как есть"? А как прокормить армию недоразвитых работников нашего мегарегулятора? А у них тоже дети подрастают им же тоже надо где-то работать. В коммерческую организацию их не возьмут ибо они двух слов связать не могут. Так что больше сфер для регулирования хороших и разных) Второй момент. А с точки зрения нашего гос-ва уплата налога важна во всех сферах. И если вы например не уплачиваете налог с операции покупка биткоина по 900 и продажа по 3000 то вы нарушаете федеральный закон. На е коммерцию у них тоже планы) Схема налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам, представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Механизм призван "уравнять правила работы" российских интернет-продавцов с глобальными игроками вроде eBay, AliExpress, Amazon и др. Эксперты предупреждают, что иностранные продавцы переложат фискальную нагрузку на российских покупателей, а проблема сбора таможенных пошлин с посылок из-за рубежа остается нерешенной.....(https://www.kommersant.ru/doc/3124721) В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом "Почта России" извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%. Не так давно подобная инициатива уже была узаконена в отношении оказания услуг через информационно-телекоммуникационную сеть. Она более известна как «налог на Google». Очевидно, что и та, и другая законодательная инициатива конечной целью имеют пополнение бюджета. Так что я бы не питал иллюзий по поводу того что вот тут надо регулировать а вот тут не надо) Эти ребята хотят регулировать все и брать налог со всего)))
Ну причем же здесь торговля битком мм?, я говорил о налогах в реальной жизни, и я думаю в ней (в жизни) хватает таких видов деятельности которые хорошо облагаются налогами) Конечно я сейчас говорю об "идеальном государстве", я не беру в расчет то как эти налоги потом распределяются, скорей всего они не распределяются а распиливаются по карманам чиновников, но это тема если не другого сабжа то другого поста)
С точки зрения чиновников невозможность обложения налогом сверхприбылей на криптовалютном рынке огромное упущение. И это в то время когда они уже не знают чего бы еще придумать, чтобы пополнить бюджет... Покупка еврооблигаций например в середине 14 года дала прекрасный результат в рублевом эквиваленте из-за девольвации рубля. Так этот прирост рублевый был прекрасно обложен НДФЛ по ставке 13%. Некоторых даже умудрились получить убыток в долларовом исчислении из-за уплаты этого налога) А тут такое поле мимо проходит) И номинировано в долларах и сверхприбыли в долларах а в рублях потенциально вообще молчу и все мимо ручонок загребущих)))
Поддерживаю товарища Kengurion-а - подобная деятельность (трейдинг) должна облагаться налогом в разумной процентовке. Вот только существует тут две неразрешимые проблемы: 1) невозможность отследить получение прибыли при торгах (вы еще не установили телекран? - тогда мы идем к вам!) 2) направление полученных из налогов средств непосредственно на благо общества Так что пока они решат, как можно регулировать крипту, крипта сама уже начнет их регулировать.
Согласен, но прогресс меняет мир. Раньше держали рабов и это не считалось чем то анти человечным, наоборот это было престижно. Вот среди воров в законе тоже престижно обворовывать собственный народ, это престижно, но опять мать его прогресс меняет привычный ход жизни. Сейчас если хочешь воровать, пи***й в интернет и там плоди вирусы вымогатели, а чины то этого делать не умеют, наши пост советские не умеют) А крипта она уже против таких балбесов идет с иммунитетом как говорится с коробки.
Согласен, криптовалюта так резко ворвалась в мировую экономику, что никто не был к этому готов, и власти еще не придумали чё и как с ней делать а криптовалютой уже можно в такси расплачиваться.
Но им же надо ведь всё знать и всё регулировать, налоги то ведь как то надо собирать будет в будущем от этого, вот поэтому у них и приоритетная цель, понять как же укротить биткоин и обложить налогом. Вот только вряд ли у них что то получиться особо
А что вы будущее видите лишь в сборе налогов?) "Я не знаю как у вас там в Лондоне", а у нас чинуши по моему хорошо доказали и показали что налоги идут в их собственные карманы, а пенсионеры как нищали так и продолжают нищать. Налоги?, для того чтоб Димон покупал новые Айфоны?) вы видите в этом будущее?) а может просто Димону дадим шляпой по щекам?) так ведь всем дешевле будет
МолОрик! Правильно говоришь. Вся изюминка крипты в её ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ!!! Ни о каком регулировании речи быть не может. Ну это например это как курс рубля не зависящий от нефти и газа, а в совокупности зависящий от всяких мелочей (санкций, урожая хлеба, количества заключённых сделок в нац валюте, зарплаты доярки, солнечного затмения и т.д.)
Вот поэтому получается они и пытаются то с одной стороны, то с другой сторны подступиться к биткоину, изучают его, пытаются запретить, а то ведь кормушка то у них развалиться, если все перейдут на криптовалюту. Да и налоги то никак не пособирать будет
Биткоинфобия от товарища Грефа. Типа хочется поучаствовать но никто не берет, вот и страшно. Хочется возглавить движение, но походу не ему одному. Пока направление регулятора-это направление воды и если выйти к людям без гримасы всевластия, может рынок и откликнется.
Ну, конечно, что страшно. Ведь, банки занимались всеми крупными операциями и иностранная валюта, всегда занимала в банках первое место. Но, ей на смену пришла криптовалюта. И зарабатывают теперь на ней биржи и обычные граждане, а банки считают, что не до получают прибыль. А государство никак не может урегулировать криптовалюту.
Согласен, я тоже надеюсь, что до простых пользователей их руки не дойдут в ближайшем будущем, главное, чтобы только полностью всё не запретили, а уз с налогами мы потом разберёмся)
сбер..., так-то офигел совсем, на гос деньги себе прибыль в битках делает https://lenta.ru/news/2017/11/11/videokart/
Дело конечно твоё. Но пока нет законодательства, наказывающего такие конторы за банкротство или простое облапошивание людей, я бы не советовал. Облачный майнинг- это заведомо кидалово. Они будут тебя мурыжить до тех пор пока ты не отработаешь свою сумму и вложишь ещё больше, вот тогда, когда происходит увеличенная прибыль в облаке, то можно смело закрываться, вот они и закроются. Это уже пройденный этап. Разве Вас не научили такие сервисы как HashOcean, сейчас точно не помню, но что-то типа 30 профит и т.д. Облачный майнинг это БРЕД!!!
Очень увлекательный процесс разворачивается. Они пытаются загнать в рамки закона то, что в принципе не имеет никакого регулятора. Ну а если уж запретят крипту, как было и не раз с товарами, уйдем в подполье
Еще одну проблему забыли - экстерриториальность. Государство накладывает налог на имущества и операции, происходящие не его территории. На территории какого государства действует Биток? Все таки считаю что Биток-налог реален только при выводе средств на карту.
На территории Японии действует биткоин, они даже как то умудрились свести налогооблажение за опрерации с криптовалютами, вот только мне до конца не понятно, как оно у них происходит, так что в ближайшем будущем увидим, что наши власти предпримут...
Не согласен. Как я понимаю, Японии приписывают создание биткоина, легендарному Сатоши Накамото. Но если считать правдой, что блокчеин является децентрализованной системой хранения и обработки информации, то биткоин, как и любая другая крипта, не привязана к одной конкретной стране, а растекается по миру. Следовательно теряется принцип экстерриториальности, следовательно нет основания для налогов по этому признаку. Второй момент, чем является крипта с позиции национального законодательства. По российскому законодательству - крипта это товар, пусть специвичный но товар. А с товара можно брать налог только в момент купли-продажи, т.е. в момент обмен BTC - руб. (банковский счет) - BTC. Это мое видение ситуации, как практикующего юриста.
Да в принципе вся криптовалюта для банков сейчас что-то очень страшное и тяжелое к пониманию. Не думаю, что банки так просто и так скоро к ней привыкнут. Хотя, уже начали внедрять.
Конечно это страх банков. Ведь если все, ну или почти все перейдут на биткоин, то банки просто станут никому не нужны. Биткоин можно и вкладывать под проценты, и расплачиваться им. И даже хранить его намного удобней чем бумажные деньги. На одной маленькой флешке поместиться несколько гаражей с деньгами)
Думаю именно потому, что банки побаиваются, что криптовалюты могут их вытеснить рано или поздно, частенько ставят палки в колеса разным монетам, различными заявлениями о ненадежности и т.д.