IOTA - криптовалюта на основе DAG (направленный ациклический граф), предназначена для Интернета вещей. Альткоин IOTA был создан в 2015 году Дэвидом Сэнстебё, Сергеем Иванчегло, Домиником Шинером и математиком российского происхождения Сергеем Поповым. В ноябре 2017 года фонд открыл рынок данных с использованием технологии IOTA, в работе которого приняли участие многие крупные корпорации, такие как Deutsche Telekom, Bosch, Microsoft, PricewaterhouseCoopers, Accenture, Fujitsu и др, а также исследовательские группы из университетов по всему миру. Преимущества IOTA: масштабируемость, быстрые переводы без комиссий, высокая производительность (500-800 транзакций в секунду против 10 у эфира). Высокая производительность достигается за счет новой технологии Tangle. В отличии от классического блокчейна, где транзакции упорядочены последовательно, IOTA использует «путаницу», которая является направленным ациклическим графом, известным как DAG. Таким образом, Tangle решает проблемы масштабируемости и платы за транзакции, с которыми сталкивается большинство криптовалют, поскольку данная конструкция снижает издержки на проведение транзакций. Схематично Tangle работает так. Высокая производительность и отсутствие комиссий на микро-транзакций делают IOTA оптимальным для Интернета вещей (умные устройства). А технология DAG делает IOTA независимой от майнеров, поскольку кошельки пользователей сами делают всю необходимую работу. Более того, с увеличением числа пользователей скорость транзакций только растет. Эмиссия IOTA Объем эмиссии IOTA — почти 2,8 квадриллиона iota или 2,8 миллиарда miota. На биржах торги ведутся в miota. Для понимания, сколько Iota в одной Miota. То есть в Iota минимальная расчетная единица - целое число, что удобнее в расчетах. У биткоина минимальная единица сатоши - 7 нулей после запятой. 1 сатоши это 0,00000001, а йота это просто 1 йота, ошибиться сложнее ) На торгах же, для удобства, расчеты ведутся в miota (1 миллион iota). 1 miota стоит 0.37$ по курсу на декабрь 2018 г. Обратите внимание, что после затяжного ноябрьского падения IOTA потеряла в цене в 2.5 раза (биткоин в 2.1 раза), а на отскоке выросла в два раза (биткоин только на 30%). IOTA торгуется на большинстве крупных бирж, недавно была добавлена в листинг российской биржи indx.
Да, максимальная 2.8 млр. MIOTA (2779530283 если быть точным), что в 133 раза больше, чем у биткоина, но и курс у MIOTA в 10810 раз меньше (4000/0.37=10810).
Сложно стало скидывать картинки на форум, он как будто стал привередливый ) Так что за размер не ругайся . Вместо картинки часто просто IMG и баста
Основатели IOTA поссорились в Twitter. Дошло до обвинений в экзит-скаме Основатель IOTA Дэвид Сонстебо и бывший член совета директоров Сергей Иванчегло поссорились в Twitter-переписке. Конфликт начался с твита Иванчегло об отказе от дальнейшего сотрудничества по развитию стартапа Jinn Labs и готовности подать в суд на Сонстебо с требованием выплатить ему 25 млн монет MIOTA (около $8,5 млн). В ходе перепалки Дэвид Сонстебо выложил на Medium лонгрид с историей их сотрудничества. Проект Jinn Labs по разработке «троичного микропроцессора» для распределенных вычислений был запущен Сонстебо и Иванчегло в 2014 году. Он стал предшественником IOTA. В августе 2018 года у Иванчегло произошел первый конфликт с правлением IOTA Foundation из-за нежелания главы совета директоров Доминика Шинера включить в совет еще одного основателя фонда Сергея Попова. Ситуация решилась положительно — и Иванчегло, и Попов были назначены в совет, хотя и не без споров. Доминик Шинер остался во главе фонда, несмотря на призывы уйти в отставку. Со временем Иванчегло все чаще высказывал недовольство вектором развития IOTA и даже собрал собственную команду разработчиков для работы над его форком. По словам Дэвида Сонстебо, Иванчегло угрожал отсудить бренд IOTA Foundation, чтобы назвать так свой проект. В ноябре 2019 года Иванчегло покинул IOTA Foundation, но все это время числился в совете директоров. Дэвид Сонстебо в свою очередь сообщил, что они разорвали сотрудничество с Инванчегло «профессионально и на дружественной основе», однако тот лишил себя причитавшихся ему токенов, когда покинул IOTA Foundation. «Я бы отдал ему всю интеллектуальную собственность Jinn, разработчиков, советников, бренд, все что угодно, разделил бы с ним токены Jinn Labs в соответствующих сетях. Он получит свою долю токенов в сети собственного форка, в то время как я сохраню за собой токены в сети, которую он отверг и на которую пошел войной», – написал в посте Сонстебо. Позднее сумма, которую собирается оставить себе Сонстебо, была уточнена — 65 Ti (более $18 млн). Как выяснилось, эта сумма — невыкупленные токены инвесторов краудсейла IOTA. Вместе с тем Сонстебо заявил о провале проекта Jinn. Исходя из этого, часть сообщества заподозрила Дэвида Сонстебо в экзит-скаме. После возникшего недовольства в комментариях Сонстебо заявил, что готов выделить по своему усмотрению часть средств инвесторам Jinn, присоединившихся к проекту за последний год. Более полную историю постов Сонстебо и Иванчегло в Discord можно почитать тут и тут.
не знаю, никогда не считал это хайповое говнище перспективным. Сделано левой задней, идея вообще ни к черту - зачем нужна крипта для устройств IoT? Чуваки просто огребли денег на волне и тупо не знают что с ними делать.
дело твое )) я даже не буду смотреть это. Не люблю слушать всяких умников, я сам умник и сам кому хошь расскажу что я думаю и почему ))