Новые криптовалютные санкции против россиян (7.10.2022)

Тема в разделе "Новости крипторынка", создана пользователем admin, 9 окт 2022.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    6 октября Евросоюз утвердил новый пакет санкций, в котором, в том числе, он запретил обслуживать криптокошельки россиян. До этого пользователям из России разрешалось держать на европейских криптосервисах до 10 тыс. евро, теперь ограничения распространяются на любую сумму.

    На начало 2022 года, по оценкам Минфина, активы россиян в криптовалютах оценивались в 2 трлн руб., а количество криптокошельков составляло 12 млн. Точных данных, какая часть из них подпадает под юрисдикцию Евросоюза, нет. Однако владельцы таких кошельков попадают в зону риска, учитывая новые ограничения.

    На кого будут распространятся ограничения?
    В документе, опубликованном в Официальном журнале Евросоюза, говорится, что запрет вводится в отношении российских лиц и резидентов (Russian persons and residents). Новые правила будут распространяться на всех пользователей с российскими паспортами вне зависимости от их места жительства, даже если они находятся за рубежом. объяснил юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков.


    Каких платформ лучше избегать?
    Официальных сообщений о введении каких-либо новых ограничений от криптоплатформ пока не поступало. Но биржи, у которых есть лицензии в странах-членах ЕС, обязаны подчиняться местному законодательству. К таким платформам относятся Gemini, Kraken, Bitstamp, Coinbase и другие. Некоторые биржи, как Binance, тоже ранее вводили ограничения для россиян, чтобы избежать вторичных санкций.

    На какие платформы не распространяются директивы Евросоюза?
    Европейские криптобиржи стали недоступны для россиян, но всегда есть альтернативы в виде отечественных площадок или тех, что расположены в азиатских странах, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Например, администраторы китайской криптобиржи CoinEX сообщили в телеграм-канале, что платформа продолжает работать в штатном режиме. Также представители сейшельской площадки KuCoin подчеркнули, что придерживаются политики санкций и борьбы с отмыванием денег в соответствии с законами Республики Сейшельские острова.

    Вероятно, не станут вводить ограничения сингапурская криптобиржа Bybit, китайская Huobi и гонконгская OKX, считает Роман Некрасов. Накануне Роскомнадзор внес доменное имя платформы OKX в список сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Поэтому сайт недоступен на территории страны.

    Среди крупных криптобирж, которые не вводили ограничения в отношении россиян, ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков выделил Bitfinex и Gate.io. Эксперт также подчеркнул, что на фоне объявления новых санкций в сети стала появляться реклама небольших площадок, которые не блокируют пользователей из России. Однако под такими объявлениями могут скрываться мошенники, предупредил Першиков.

    Где безопаснее всего хранить криптовалюту?
    Если пользователь хранит средства на холодном (аппаратном) кошельке и обладает seed-фразой, то его средства невозможно заблокировать или забрать, напомнил сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его словам, когда средства находятся на централизованной платформе, будь то бирже или криптокошельке, они находятся в зоне риска и могут быть заблокированы в любой момент.

    Например, средства можно держать на устройствах от компаний Ledger, Trezor, Keepkey, кошельках по типу Metamask (для Ethereum и монет, совместимых с блокчейном эфира), Trust Wallet (принадлежит Binance, но является децентрализованным), Exodus, заключил Некрасов.
     
  2. admin

    admin Администратор Команда форума

    Итак, что же значит запрет для граждан РФ на взаимодействие с европейскими криптовалютными компаниями? Скорее всего:

    • жители РФ больше не смогут зарегистрироваться на популярных криптовалютных биржах по типу Binance и полноценно ими пользоваться. Напомним, с конца июля 2021 года подтверждение личности в рамках процедуры KYC на этой и многих других платформах стало обязательным. Без демонстрации собственных документов пользователи получат ограничение на вывод средств, а также торги цифровыми активами;
    • уже зарегистрированные жители РФ не смогут использовать популярные криптобиржи для торгов и хранить там какие-либо суммы. Соответственно, использовать функциональность платформ по типу стоп-лоссов, лимитных ордеров и прочих функций уже не удастся, равно как и проводить обычную покупку или продажу криптоактивов;
    • по аналогии с событиями апреля 2022 года биржи наверняка разрешат вывести монеты на сторонние кошельки, выделив для этого определённый временной промежуток.
    Важно понимать, что подобные ограничения никак не коснутся обычных некастодиальных кошельков по типу MetaMask, Phantom, Avalanche Core, Ledger и так далее, поскольку они работают автономно. При этом стоит отметить, что тот же MetaMask подключается к блокчейну Эфириума через ноду Infura, а эта компания подчиняется указаниям регуляторов.