Qiwi планирует использовать блокчейн для обработки платежей

Тема в разделе "Новости криптовалют", создана пользователем Romero, 26 май 2016.

  1. Romero

    Romero Новичок Проверенный

    Платёжная компания Qiwi в данный момент проектирует собственный блокчейн для замены центральной базы данных обработки платежей. Планируется, что новая разработка компании сможет заменить центральную базу данных, что позволит снизить стоимость транзакций.

    Qiwi является одним из крупнейших платежных сервисов в СНГ с более чем 16 миллионами зарегистрированных кошельков, через которые проходит до 62 миллионов транзакций каждый месяц.
    [​IMG]
    По данным компании, все операции Qiwi обрабатываются через «базу данных с двумя таблицами», которая записывает логи пользовательских транзакций и хранит баланс каждого аккаунта. Qiwi надеется оптимизировать этот процесс. Подписание обычных транзакций будет происходить на стороне пользователя с помощью его закрытого ключа. Это позволит пользователю контролировать счёт, а в случае каких-то изменений вносить их в центральную базу данных.

    Coindesk пообщались с представителями компании, которые объяснили необходимость нововведений и то, каким именно образом Qiwi надеется оптимизировать свой сервис.

    Директор по связям с общественностью в Qiwi Константин Кольцов рассказал о причинах необходимости внедрения инновационных систем:

    Когда обработка транзакций централизована, приходится доплачивать за безопасность, чтобы защитить базу данных, и за ее хранение на сервере, чтобы гарантировать должный уровень сервиса. Требуются затраты на обслуживание технической инфраструктуры. Поэтому мы экспериментируем, чтобы посмотреть, как можно снизить затраты. — Константин Кольцов, директор по связям с общественностью в Qiwi

    Как объяснил Алексей Трошичев, разработчик блокчейн-архитектуры процессинга QIWI, система работает по аналогии с блокчейном биткоина: когда майнеры обрабатывают транзакции, они заключают сделки в блок, пользуясь принципом “proof-of-work”: «Мы будем собирать транзакции вместе так же, как это делают майнеры, и как только мы подтвердим транзакции, мы опубликуем блок, в которых они входят. Таким образом, люди увидят, что система прозрачна и при необходимости подвергается проверке.»

    По его словам, Qiwi создаёт собственную блокчейн-систему, которая вобрала в себя что-то и от частных, и от открытых блокчейнов. «Мы смотрим на Биткоин и Ethereum как на лаборатории, в которых новые идеи проходят проверку на практике. Таким образом, мы можем выбрать элементы, которые отвечают нашим потребностям. Частные блокчейн-системы тоже рассматривались, но они страдают от тех же недостатков, что и открытые. Им недостает важных для нас функций».

    На данный момент система проходит «внутреннее тестирование» и будет работать параллельно с существующей централизованной базой данных.



    Помимо сокращения издержек, Qiwi надеется придать своему сервису часть той прозрачности, которую предоставляет блокчейн биткоина.

    По словам Трошичева, именно благодаря системе на основе блокчейна как пользователи, так и продавцы, принимающие Qiwi, увидят, что их транзакции не изменяются, что в любой момент может подтвердить независимая проверка.

    Однако он подчеркнул, что главным здесь все же является упрощение обслуживания серверной части, что также должно дать пользователям больше выгоды. Это отличает систему от биткоина, где участники сети получают прибыль, просто владея самим цифровым активом: «Есть продавцы, заинтересованные в существовании такой системы, и если вы привлекли в эту экосистему больших продавцов, у вас становится больше пользователей, а значит, и прибыли».

    Как всё согласуется
    Конечно, стоит понимать, что система Qiwi, несмотря на некоторую прозрачность, присущую блокчейнам, всё же является частной. Компания сама контролирует все узлы, которые обрабатывают транзакции, и при этом надеется достичь хорошей масштабируемости системы.

    Цель Qiwi в том, чтобы научиться обрабатывать транзакции «за миллисекунды», так как пользователи каждый день делают миллионы переводов. «К сожалению, для наших задач не подошёл ни один открытый блокчейн», — говорит Трошичев.


    Он рассказал Coindesk, что разработчиков вдохновил протокол Greedy Heaviest Observed Sub Tree (GHOST), который является более масштабируемым, чем у биткоина. Также на основе GHOST будет построен будущий протокол Casper Ethereum.

    Трошичев также пояснил, что система будет использовать торренты для поддержания децентрализованной сети, что позволит сократить время на загрузку блокчейна Qiwi.

    Qiwi также намеревается использовать API, чтобы обрабатывать пиковые нагрузки транзакций в сети. Данные при этом распределяются особым образом, и эта часть системы также будет закрыта. Это необходимо для полного контроля над системой.

    Перспективы
    Проект является самым новым, и возможно, самым амбициозным для российского платёжного гиганта. Компания исследует применения цифровых валют и блокчейна с середины 2015 года.

    Вначале они представили свой проект «Битрубль», а в прошлом месяце заявили, что собираются возглавить региональный блокчейн-консорциум.

    Проект является частью большой «экосистемы» на технологии блокчейна, которая должна помочь оптимизировать сервис Qiwi.

    Основное отличие между Qiwi и экспериментами крупных банков с блокчейнами, по словам Трошичева, состоит в том, что пользователи системы быстрее ощутят преимущества новой технологии, и в то же время, им не придется зависеть от мнения регуляторов.

    Хотя регулирование цифровых валют в России по-прежнему находится под большим вопросом, Трошичев говорит, что дискуссия по этому поводу ведётся, и чиновники начинают понимать, почему цифровые валюты и технология блокчейн по своей сути находятся в симбиозе. Также он считает, что действенные преимущества для пользователей помогут вести дискуссию с более убедительными аргументами.

    coinspot
     
    Andriyan21, UserBasta и WorldTank нравится это.
  2. Cryder

    Cryder Гость

    Ага. И 30% всего наркотрафика в сети проходит именно через эту платежку.

    Давно уже заявляли. Еще в прошлом году.


    Посмотрим чем закончится эксперимент.
     
    UserBasta и Romero нравится это.
  3. Сашка Суралмашка

    Сашка Суралмашка Младший генерал

    Это твоё предположение ? =)
    Понятно, что ты имел ввиду под "в сети" - российский интернет, но доля QIWI для этих целей, даже если грубо округлить будет 10%, причём, точно не пойму как, но Сбербанк тоже имеет ко всему этому прямое отношение.
    А так ДаркНет работает исключительно с Биткоином.

    И без обид, но автор обвинял меня в копи-пасте, а у самого "рыльце в пушку" =) Пойми правильно - это ради смеха, а не в упрёк...
     
    UserBasta нравится это.
  4. WorldTank

    WorldTank новичок

    и я могу это подтвердить
    жил в москве.так нарики в очереди стоят к терминалам чтоб за спайс оплатить
    и алишер Усманов это знает я уверен и доволен что его платежка так популярна )))
     
    Andriyan21 нравится это.
  5. Сашка Суралмашка

    Сашка Суралмашка Младший генерал

    Ну это лишь дополнительное предположение )
    Спайсовый бум давно в прошлом, но на ряду с этим ещё работал и СилкРоад и остальные нелегальные дилеры.
    Я опять не по делу придрался к коменту и справоцировал спор (((
     
    UserBasta нравится это.
  6. Romero

    Romero Новичок Проверенный

    Пора тему переименовывать так:
    Qiwi планирует использовать блокчейн как наркотическую дорожку :D
     
    UserBasta нравится это.
  7. Сашка Суралмашка

    Сашка Суралмашка Младший генерал

    Ага)
    И саму новость дополнить типа:

    В настоящее время сотовые операторы переживают сильнейший спад пополнений клиентами баланса сотового телефона из за огромных очередей из спайсовых наркоманов оплачивающих свои заказы через терминал...

    *Я спайс никогда не брал и не знаю как всё это происходило, но знаю что дилеры не принимают оплаты с терминалов из за возможных задержек оплаты по вине 3-го лица (владельца терминала).
     
    Romero нравится это.
  8. ktulhu

    ktulhu новичок

    Киви вот относительно недавно попала в список запрещенных сайтов, возможно из-за подобных планов... правда вроде быстро оправдались...
     
  9. Andriyan21

    Andriyan21 Постоянный пользователь

    через киви покупаются биткоины и другие валюты,в частности через киви пополняются банк.карты в том числе и сберовские!
    таким образом ну ни как не 10%,
    59% это больше вероятно если не все 79%)))