Трояны/шифровальщики или ....

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем minerd, 11 июн 2016.

1. minerd

minerd Новичок

Привет.
    Сегодня хотел бы поговорить и возможно услышать какие то здравые мысли по этому поводу.
    Началось все с того, что несколько дней назад был потроянен ПК детского дома г. Владимира, зашифрованы файлы и т.д, как только связались с "злодеем", была названа сумма 17000 т.р, естественно, у детдома таких денег нет, да и нет гарантии что после перевода дадут дешифратор, в ав лабораториях помочь могут лишь с удалением трояна но не с расшифровкой, удалить эту гадость можно и самому, врочем сие не столь важно.
    Исходя из действий "злодея" он присылает письмо с вложением в формате .scr, и тут я подумал, сейчас уже далеко не 2005-2007 год, когда винду обвешивали всякими скринсерверами, темами и т.п рюшечками и надумал я написать софт который бы запрещал запуск подобной гадости за одно и sfx архивов, единственное чего пока не получилось, так это вычислить Спуфинг(https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/216785/), есть идеи как можно бы было помочь не только этому детскому дому, но и в принципе Всем, нет, не финансово, а именно тем, чтобы написать какой либо софт который обезопасит пользователей?=)

2. Basta

Basta новичок

Софт софтом, а основная проблема в любой защите это человеческий фактор. Одним софтом проблему не решить. Если только сделать хороший антивирус (можно из уже существующих) бесплатным для этих же детских домов.

minerd нравится это.
  3. minerd

minerd Новичок

Basta, согласен, но ведь можно в дальнейшем обезопасить юзеров, ав при спуфинге даже не реагируют на файл того же scr файла, настраивать через политики запрет на запуск - можно, да, но не каждый пользователь сможет это сделать даже по картинками/видио, поэтому идея максимально упростить эту процедуру для конечного пользователя сделав все 1-2 кликами

4. Basta

Basta новичок

Я работаю в сфере образования, поверьте если в школе, детском доме, и т.д. нет админа, то как юзера не обезопась, он всё равно какую-нибудь фигню в комп занесёт. Одной прогой проблему не решить.

5. minerd

minerd Новичок

Basta, все конечно так, я уже говорил что согласен с Вами, но можно ведь сделать "работу" зловредов сложнее, не только с помощью антивирусов, но и как то автоматизировать, например запретом запуска .scr

6. Basta

Basta новичок

В конечном итоге опять всё упрётся в вечное противостояние вирусов и антивирусов (имею ввиду любые программы, помогающие бороться со зловредами). А это уже подразумевает постоянные финансовые вложения. Поэтому альтруизм тут не прокатит.

7. minerd

minerd Новичок

антивирусы как правило даже с жестокими настройками политики - не пропускают лишь exe, js и т.п скрипты, почему то не один ав(авира, д.веб, касперский) пропустил файл scr с произвольным кодом(грузился exe ботнета с помощью bitsadmin)

8. Basta

Basta новичок

Я не спорю о полезности программы, безусловно она не будет лишней. Но я так понял Вашу идею (идея кстати тоже замечательная) что Вы хотите дать детскому дому бесплатную программу.
    Поймите, одной программой проблему не решить. Всё равно в организации должен быть сисадмин, ну или хотя бы человек понимающий. Без него хоть 100 программ для защиты дай, это всё будет бесполезно. Малвари как попадали в рабочие компы, так и будут попадать.

9. minerd

minerd Новичок

есть выходы на тех, "кому не все равно" и с их помощью можно распространить программы помогающие сделать процесс этой самой "безопасности" проще, т.е 1-2 клика.
    Не мне Вам рассказывать о том, что сейчас могут сисадмины и те, кто понимает, им на самом деле лень, были времена, когда после взлома одного из крупных форумов "хакерам" задали вопрос:
    "Как у вас вышло сломать нас, где дыра?"
    "В голове ваших админов"
    поэтому идея думаю будет интересна не только админам, но и обычным юзерам, т.к сам софт будет делать все по привычной (даже для обыкновенного юзера) схеме, а именно создавать нужные правила для определенных программ/расширений
    И я не ограничиваюсь одним детдомом/пользователем