Центральный банк Канады сообщил о работе над цифровой версией канадского доллара. Разрабатываемая цифровая валюта получила название CAD-coin и основана на технологии блокчейн. Презентация CAD-coin состоялась в среду, 15 июня, в ходе конференции Payments Panorama в Калгари, сообщает The Forbes. Объявленный проект является частью более широкой инициативы канадского регулятора по исследованию лежащей в основе биткоина технологии. Данная инициатива получила кодовое название Project Jasper и реализуется с участием таких крупных банков, как Bank of Montreal, CIBC, Royal Bank of Canada, Scotiabank и TD Bank. Также, по информации The Financial Times, в инициативу вовлечен и блокчейн-стартап R3CEV. Несмотря на то, что сессия, в ходе которой был представлен проект CAD-coin, была закрыта для прессы, присутствовавший на встрече исполнительный директор Bitcoin Alliance of Canada Кайл Кемпер сумел сфотографировать и выложить в Twitter один из слайдов. Follow Kyle Kemper @kylekemper Introducing the CADcoin by the Bank of Canada #fintech#pay2016 https://d3dhqk2br2olrw.cloudfront.net/1c23a1c3-f96b-4a43-a986-ed4ed6c0ab06.jpg … Исходя из просочившейся информации, можно понять, что Банк Канады тестирует систему, предусматривающую передачу средств банку, который впоследствии конвертирует её в CAD-coin. Верифицированные стороны после этого обрабатывают транзакцию, в то время как Центробанк уничтожает монеты по её завершении. Данный эксперимент также является первым примером создания национальной валюты и проведения прямых платежей в приватном блокчейне. Запущенный ранее в этом году аналог барбадосского доллара использует открытый код блокчейна биткоина. Дополнительные детали проекта по созданию CAD-coin, а также общая позиция регулятора в отношении технологии блокчейн, будут представлены в пятницу, 17 июня, в выступлении заместителя управляющего Банка Канады Кэролин Уилкинс. Как уже сообщал ForkLog, на прошлой неделе в офисе Федерального резерва США в Вашингтоне состоялась встреча с участием представителей центробанков более чем 90 стран, включая председателя Федерального резерва Джанет Йеллен и высокопоставленных лиц из Международного Валютного Фонда, Всемирного банка и Банка международных расчетов. В ходе встречи CEO блокчейн-стартапа Chain Адам Людвин призвал центробанкиforklog.com/ceo-chain-prizval-bankirov-vypuskat-sobstvennye-tsifrovye-valyuty/ и совершил первую биткоин-транзакцию из здания Федерального резерва в Вашингтоне. Помню была уже похожая затея http://www.canadaecoin.ca/ но форк мертв
странно как то а как же долларовые кредиты ? или амеры предвидя провальность крипто-затеи готовят что то более мощное чем доллар?
Что там готовить им бы для начала по доллару рассчитаться. Долговая бумажка то уже насчитала порядка 14-15 триллионов, это очень серьёзно. Сейчас их пока что тянут, а когда перестанут, кто сможет оплатить? Там капы всех криптовалют вместе взятых даже на 10% не хватит.
1. Участники направляют залог в виде наличности T1 на специальный счет Центробанка; 2. Центробанк обращает залог в CAD-COIN; 3. Центробанк переводит CAD-COIN на счета участников; 4. Идентифицированные участники проводят транзакции на платформе CAD-COIN; 5. Участники выкупают CAD-COIN за наличность T1; 6. Центробанк уничтожает выкупленные CAD-COIN. По данным источников, на которые ссылается Forbes, в тестировании участвует вся «большая пятерка» канадских банков: Bank of Montreal, Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), RBC, Toronto-Dominion Bank (TD Bank) и Scotiabank; в целом же эксперимент проходит в рамках деятельности банковского блокчейн-консорциума R3. Кайли Кемпер назвал эти эксперименты первой ступенью «блокчейнификации» банковской системы. Прошлой осенью CEO компании Chain Эдам Людвин, отвечая на вопрос о том, что могут делать правительства для продвижения технологии блокчейн, сказал: «выпускать доллары на блокчейне». Его реплика вызвала смех присутствующих, после чего он заявил, что год спустя коллеги будут реагировать на подобные заявления по-другому. В феврале крупнейший банк Канады RBC объявил об использовании протокола Rippleдля создания прототипа собственной распределенной системы, основанной на технологии блокчейн. Это решение было принято после двухлетнего поиска решений, позволявших бы повышать эффективности переводов при снижении транзакционных издержек.